仲よく 明るく 美しく

2学期始業式&シェイクアウト訓練&新ALTの先生

2024年9月2日 10時43分

今日から2学期が始まりました。

【2学期始業式】
熱中症対策として、始業式はオンラインで実施しました。
② (1) ④

始めに、夏休み中にうしおや水泳記録会、それぞれの社会体育で頑張った人たちの表彰をしました。
次に、国歌斉唱の後、代表児童2名が夏休みの反省と2学期の決意を発表しました。③ ⑤ ⑥

その後、校長先生が2学期に児童の皆さんに頑張ってほしいことを3つ話しました。
①勉強を工夫する ~覚えるだけでなく、考える学習に力を入れましょう。
②優しい心を持つ ~悪口や暴力など、自分にされて嫌なことは、友達に絶対しない。
          いじめのない学校にしよう。
③体を鍛えよう ~涼しくなったら、運動をしっかりしてたくましい体を作ろう。
最後に校歌を元気よく歌って終わりました。
充実した2学期になるよう、皆さん、頑張りましょう。

【シェイクアウト訓練】
その後、シェイクアウト訓練を行いました。
⑦ ⑧ ⑨
9月は防災月間になっています。
学校でも授業や避難訓練を通して、防災意識を高めていきたいと思っております。
御家庭での指導もお願いします。

【新ALTの先生】
最後に、2学期から皆さんと一緒に学習をしてくれる新しいALTの先生を一足はやくお知らせします。①
コン先生です。コン先生と一緒に外国語の勉強を頑張りましょう。