ふれあいタイム

2023年9月28日 12時15分

9月28日(木)

今日のふれあいタイムは、表彰と講話でした。

多読賞や社会体育の表彰がありました。

高学年の待つ姿勢や話を聞く態度はとても立派でした。

校長先生のお話は、命のつながり、感謝の気持ちについてでした。私たち一人一人の命をさかのぼっていくと、数多くの御先祖様がいらっしゃったことが分かります。そのたった一人でもかけていれば、今の私たちは、ここに存在しなかったわけです。そう考えると、この大西小学校でみなさんと出会えたことは奇跡ではないかと思えます。また、長年にわたる先人の苦労や努力のおかげで、今の平和で豊かな社会(くらし)が作られてきました。感謝の念を忘れてはならないと思います。

9月は、敬老の日や秋分の日など、高齢者や御先祖様について考える機会がたくさんありました。

ずっとつながってきた命を大切にするとともに、感謝の気持ちを忘れないようにしたいですね。

hu1 hu2

hu3 hu4