クラブ活動(運動クラブ)

2023年10月10日 17時07分

前回9月のクラブ活動で文化クラブを紹介しました。今月は、運動クラブを紹介します。

今年度の運動クラブは5つで、そのうち3つは大西体育館に移動して行っています。

卓球①    卓球②

卓球クラブは、大西体育館の2階で行っています。4つの卓球台をフルに使って、20名を超えるメンバーが交互に試合を楽しんでいました。

バドミントン①   バドミントン②

バドミントンクラブは大西体育館の1階アリーナで行っています。広いアリーナなのでバレーボールクラブも一緒に活動しています。ラケットでシャトルを打ち返す技術は難しいですが、楽しみながら技術を向上させています。

バレーボール①    バレーボール②

バレーボールクラブも1階アリーナで活動しています。コートを2面作って、この日は男子と女子それぞれで試合を行っていました。得点が入るたびに歓声が上がっていました。

バスケットボール①   バスケットボール②

バスケットボールクラブは、学校の体育館で行っています。意欲的な児童はクラブ活動開始の時間前から進んで準備し、自主練習に励んでいました。男子対女子の試合も大いに盛り上がっていました。

屋外スポーツ①   屋外スポーツ②

屋外スポーツクラブです。先月はベースボール型のゲームでしたが、この日は鬼遊びのような追いかけっこを楽しんでいました。追う側も逃げる側も必死に走っている姿が印象的でした。

クラブ活動は4・5・6年生全員が何らかのクラブに所属して行う活動です。活動を楽しみながら、学年が異なる友達と教えたり教わったりしながらよりよい関係を築いてほしいと思います。