雨の日の昼休み

2024年2月19日 13時48分

2月19日(月) 今日は二十四節気の一つ雨水。字のごとく、昼前からまとまった雨が降り始めました。子どもたちが楽しみにしている昼休みも、この天気では運動場が使えません。大西っ子たちの雨の日の昼休みの様子を観察してみました。

①ドッジボール   ②ドッジボール

体育館では今日の使用割当となっている2年生が、元気よくドッジボールを楽しんでいました。ただ、2年生だけではゲームの進行が難しいので、運動委員会の高学年児童が入って指示やアドバイスをしながらみんなが楽しめるように盛り上げてくれました。

③室内で   ④室内で   ⑤ダンス

校舎内の各教室では、いろいろな昼休みの過ごし方が見られました。読書やリコーダー練習に励む児童もいました。タブレット端末を使って調べ事をする児童も多くいました。タブレットの操作を教え合うほほえましい姿も見られました。電子黒板でダンス動画を映し出し、一緒に踊って楽しんでいる児童もいました。また、室内遊びやあやとり遊びを楽しんでいる児童も見られました。

今の学年での活動も残り少なくなってきました。一日一日を充実させて、新学年にステップアップしていってほしいものです。