英語に慣れ親しもう

2023年9月19日 18時16分

毎週火曜日と水曜日には、ALTのメラニー先生が来校されます。今日は、月1回の低学年児童との学習です。

3・4年生は外国語活動(週1時間)、5.6年生は外国語科(週2時間)と時間割に位置付けられていますが、低学年は教育課程にありません。しかし、外国語(英語)に慣れ親しんでもらおうと、月1回の割合でメラニー先生と一緒にネイティブの英語に触れながら学ぶ活動を取り入れています。

今日は、果物の名前について学びました。

たくさんの英単語を紹介してもらいました。「オレンジ」「メロン」「バナナ」など日本語としてなじみのある言葉もあったので、1年生や2年生も意欲的に発音したり、カードゲームを通して楽しく学んだりしていました。

学年が上がるにつれて、苦手意識を持つ児童生徒が増えてくるといわれています。楽しく英語に慣れ親しむことで、語学学習の楽しさや面白さを感じ取ってほしいものです。