大西小学校日記

環境について学ぼう(6年生)

2023年7月19日 14時07分

愛媛県浄化槽協会の方を講師に迎え、6年生が環境学習を行いました。

6年生はこれまでに上下水道のはたらきや地球上における水の循環などを学んできました。そして、学習を通して水の大切さについては十分認識しています。今日は、生活等で汚れた水がどのようにきれいになるかを実験を通じて確かめる学びを体験しました。

まずは、水を浄化するしくみについてスライドを通して学びました。水の汚れをどのように取り除くのかを、講師の方の話を基にイメージしていきました。

どんな物質をどんな順序で通過させると、よりきれいな水になるか、6年生なりに考えた方法で、ろ過実験を行いました。

左の汚れた水が、右のように透明な水に大変身。

透明の度合いを数値化していたので、子どもたちは実験結果を競い合うように楽しんでいました。

身近な水の浄化を通して、環境問題への関心を一層高めることができた環境学習でした。