6年生 租税教室

2023年7月7日 17時18分

6校時に市役所資産税課の方をお招きして、6年生を対象に租税教室がありました。

税の種類はどれくらいあるのか、愛媛県の小学生一人当たり、1か月にどのくらいの税金が使われているのか、など

クイズを交えて分かりやすく説明していただきました。

その後、DVDを見てながら、世の中から税金がなくなったらどうなるのかについて学びました。

自分たちの生活が税によって支えられていることを改めて学ぶ良い機会になったようです。

最後に1億円のレプリカを見せていただき、1億円の量や重さを実感しました。

その重さにびっくりすると同時に、1億円というお金で何ができるか、それぞれ思いをふくらませていたようです。

貴重な機会を与えてくださった資産税課の方々、ありがとうございました。