クラブ活動(文化クラブ)

2023年9月12日 15時59分

2学期に入り、最初のクラブ活動がありました。

今年度のクラブ活動(4・5・6年生による編制)は、文化クラブが5つ、運動クラブが5つで10のクラブあります。

今日は文化クラブの様子を見てみました。

音楽クラブです。金管楽器と打楽器に分かれて、自分のパートをしっかり練習しています。画像では伝わりませんが、心地よい音色が教室内を包んでいました。

家庭科クラブです。小物つくりに励んでいます。縫い方の確認をしたり教え合ったりするなど、大西小の高学年らしい姿が見られました。

工作・イラストクラブです。この日はプラ板つくりをしていました。お気に入りの図やデザインを描いて、世界に一つだけのMYプラ板が出来上がりました。

自然科学クラブです。この日は「水に浮かぶ絵」をつくっています。えーっ、できるかなと思っていた児童も、思ったより簡単にできたようです。科学への興味がさらに増してきています。

室内ゲームクラブです。グループに分かれて、カードゲームや積み木遊びなどそれぞれが思い思いに楽しんでいました。仲良く活動できるのはクラブ活動のよさですね。

今回は、文化クラブの紹介でした。次回(10月10日)は、運動クラブを紹介します。