給食の時間です(3・4年)
2020年12月2日 14時37分給食の準備を終えた学級から「いただきます」の挨拶をして、給食をいただきます。今は、新型コロナウイルス感染症予防対策のため、食べ終わるまではおしゃべりなしで食べます。にぎやかに食事できないのは残念な面もありますが、給食中の校内放送を、静かによく聴けるようになったメリットもあります。
今日のメニューは、ひじきご飯、鯛のきのこソース焼き、やまぶき和え、水炊き、牛乳でした。
給食の準備を終えた学級から「いただきます」の挨拶をして、給食をいただきます。今は、新型コロナウイルス感染症予防対策のため、食べ終わるまではおしゃべりなしで食べます。にぎやかに食事できないのは残念な面もありますが、給食中の校内放送を、静かによく聴けるようになったメリットもあります。
今日のメニューは、ひじきご飯、鯛のきのこソース焼き、やまぶき和え、水炊き、牛乳でした。
今日の午前中、みなと交流センター「はーばりー」でPTAの会員研修会が行われました。今回は、「地魚料理」に挑戦です。材料として、今治で捕れた新鮮な鯛やたこなどが準備されていました。立派な鯛をおろすのは、御家庭ではあまり機会もないと思いますが、丁寧な包丁さばきで料理されていきました。お世話くださった役員の方、参加された方々、ありがとうございました。
12月の月目標は、「進んで働こう」です。 具体的な目あてとしては、
◎ 一生懸命掃除をしよう。
〇 係の仕事をがんばろう。
〇 当番の仕事を忘れずしよう。
〇 自分にできることを見つけよう。
〇 委員会の仕事をがんばろう。(高学年)
について努力します。
2020年もあとひと月です。御家庭でも、子どもたちが進んで働けるような機会の多い時期だと思います。いろいろな経験をし、家族の役に立って、自己有用感や満足感を味わわせてあげてください。
6時間目は、4・5・6年生が参加するクラブ活動の時間でした。
5時間目、1組は図画工作科の「まどをひらいて」という作品作りです。窓の中に見えるものを一人一人が想像を膨らませながら描き込んでいました。2組は、生活科の「おもちゃ作り」です。自分のおもちゃが大好きという情熱をもっていて、「先生、見て、見て」とアピールしてくるところがほほえましいです。
今日で11月も終わりです。さすがに、気温が下がってきたと思いますが、昼休みの運動場には元気良く遊ぶ子どもたちの姿があります。これからの本格的な冬に向けて、インフルエンザや新型コロナウイルスに気を付け、どうか健康に過ごしてもらいたいと思います。
今日の午前中は、特別校時を組み、2時間目と3時間目の間に学団会を行いました。
2学期の登下校や地域での生活などについて反省をしたり、来年度入学してくる新1年生の確認をしたりしました。また、話合いが早く終わった学団では、道路の渡り方や挨拶の練習をしているところもありました。
来週の主な予定
30日(月) 学団会
1日(火) クラブ活動(6時間目 4・5・6年)
※3年生以下は5時間目終了後下校
2日(水) ハートなんでも相談日
※ PTA会員研修会(地魚料理) 10:00~ ハーバリー
3日(木) ※ PTA広報部会 16:00~
5日(土) 自然科学教室(竜登川)
※ 12月3日に予定していたなわとび集会は延期します。
これ以外も都合により変更することがあります。どうか御理解・御協力をよろしくお願いします。
昨日、藤山公園で校内駅伝大会を行い、「先生チーム」とデッドヒートをした駅伝部員たちですが、今日で今年度の活動は最後となります。校内持久走大会、校内駅伝大会は終わりましたが、最後の一日も、必死の走りを見せている部員が多く見られました。
週末最後の時間の6時間目。3年1組は、道徳科の学習をしていました。自分の考えを一生懸命プリントに書いている場面でした。3年2組は、書写の学習で、出来上がった作品を提出しているところでした。
愛媛県の「感染縮小期」から「感染警戒期」への移行を受け、11月24日(火)発信された市長メッセージのURLを掲載しましたのでご覧ください。
なお、FMラヂオバリバリの市提供番組「今治市民の広場」(毎日7:00、12:30、19:30)でも、メッセージを放送しますので、御視聴ください。
○市長メッセージ
https://www.city.imabari.ehime.jp/bosai/oshirase/file/16/16-454-f3acc11d63a8903a8b7e485f1bbd546b.pdf
○市長メッセージ(動画)
https://www.youtube.com/watch?v=w_zn1lJSyhU
参考:感染リスクが高まる5つの場面
https://www.pref.ehime.jp/h25500/kansen/documents/021118risk.pdf
3・4時間目、6年1組が家庭科室でジャーマンポテトと目玉焼きを作っていました。感染症予防対策のため、家庭科室の窓や戸を全開にしているので、バターの良い香りが校舎内に漂ってきました。6年2組は、来週、調理の予定です。