来週の予定

2020年7月3日 17時20分

 

来週の主な予定

 

           

  6日(月) 児童生徒を守り育てる日

        ※下校時刻はいつも通りですが、下校指導を行います。

       学校評価配布

       ※校納金引落し日

 

  7日(火) 避難訓練(不審者対応)

       4年生以上は6時間授業

 

 8日(水) ハートなんでも相談日

       内科検診(2・4・5年)  

          

 9日(木) ふれあいタイム(校長講話・表彰)

 

12日(日) 地区別親子奉仕作業(市民大清掃)

 

      

 

※ 7月6日(月)は、校納金引落し日となっております。保護者の皆様は、指定の口座の残高を御確認ください。

 

 

※ 今後も、都合により変更することがあります。どうか御理解・御協力をよろしくお願いします。

 

今日の昼休み、体育館を使えたのは5年1組でした。ドッジボールで盛り上がっていました。

 

 

 

7月行事予定の変更について

2020年7月3日 15時19分

 7月の行事予定の変更についてお知らせします。

 

 変更点は、

① 地区別親子奉仕作業(市民大清掃)の実施日の誤り訂正

  (先日、まちcomiメールとホームページ上で訂正のお知らせ済みです)

② 7月3日(金)、本日のPTA広報部会は中止です。

③ 7月7日(火)、雨天でなければ、避難訓練(不審者対応)を行います。

 

の3点です。よろしくお願いします。直した7月行事予定は、このホームページの「行事予定」のバナーで御覧になれます。

学団会

2020年7月3日 14時50分

 今日の午前中は、特別校時を組んで、2時間目と3時間目の間に学団会を行いました。

 学団ごとに集まって、1学期の登下校や生活の様子を反省したり、夏休み中に気を付けることについて話し合ったりしました。

 

 

 

7月の目標

2020年7月2日 16時17分

 今年の7月は、普段の年度よりも長い学期末となります。子どもたちは、楽しみな夏休みが少し先延ばしとなりますが、暑さに負けず、コロナにも負けず、みんなでがんばって1学期を終えたいと思います。7月の月目標は、「けじめのある生活をしよう」です。

  

 具体的な目あてとしては、

◎ 人の話をしっかり聞こう。

〇 遊びと勉強の区別をしよう。

〇 服装を整えよう。

〇 時計を見て教室へ入ろう。

〇 そうじ場所へは、早く移動しよう。

について努力します。

 

1年生のあさがおに花が咲き始めました。両クラスとも、5、6人ずつ花が咲いています。夏休みが始まる頃には、みんなの鉢に次々花が咲いてにぎやかになることと思います。

 

 

 

 

わんぱくタイム

2020年7月2日 10時17分

 今朝は、先週延期したわんぱくタイムを実施することができました。今年度1回目のわんぱくタイムです。

 6年生がリーダーになって、屋外で10種類の遊びをしました。高学年児童が、年下の児童に一輪車や竹馬などを教えてあげている場面がたくさん見られました。

 今後の予定では、2学期3回、3学期2回、わんぱくタイムを計画しています。

 

 

 

 

 

内科検診(1・3・6年)

2020年7月1日 15時20分

 午後から、1年・3年・6年の児童が内科検診を受けました。最後の6年生は、少し下校時刻が遅くなりました。

 残り2年・4年・5年の児童は、1週間後の水曜日に内科検診があります。

 

 

 

 

 

 

2時間目の学習から(2年)

2020年7月1日 11時15分

 今日も朝から強い日差しが感じられる一日です。

 2時間目、2年1組は、運動場で鉄棒をしていました。鉄棒のある場所が、ちょうど校舎やイチョウの木のかげになって、すずしく練習できました。

 2年2組は、教室で算数の学習をしていました。文章問題の解き方を図に表しながら、考え方を式にしていきました。

 

 

 

6時間目の学習から(4年)

2020年6月30日 15時43分

 今日は、4・5・6年生が6時間授業でした。

 6時間目、4年1組は、理科室で、田んぼの土と砂場の土を比べて、水のしみ込みかたの違いを実験していました。

 4年2組は、体育館で、跳び箱をしていました。跳び箱の立て向きや横向き、また、高さを変えながら練習していました。

 

 

 

給食の時間です(3・4年)

2020年6月30日 12時47分

 今日も、むしむし、じめじめ、外で遊べないあいにくの天気ですが、子どもたちは元気に過ごしています。

 給食の時間、3年生と4年生の教室に行ってみました。進んでおかわりをしている子どもも多く、頼もしい限りです。しっかり手を洗う習慣も、油断をしないよう気を付けて、コロナウィルス感染対応だけでなく、食中毒等の予防にもつなげたいと思います。

 

今日のメニューは、ごはん、うずら卵の中華スープ、豚肉とピーマンの春巻き、じゃがいもとくらげの酢のもの、牛乳でした。