新登校班長・副班長会

2020年2月27日 13時21分

 昨日、来年度に向けて登校班長・副班長の入れ替わりがありましたが、今日の昼休み、体育館で新登校班長・副班長会が行われました。したがって、6年生はおらず、初めて班長・副班長会に参加した児童も多くいました。

 今朝の登校は、特に問題なく、新しい班の列を整えて歩いてくることができたでしょうか。新しい班長と副班長の児童たちのがんばりに期待しています。

 

 

ふれあいタイム(わんぱくタイム)

2020年2月27日 12時41分

 今朝のふれあいタイムは、異学年交流として、縦割り班で遊ぶわんぱくタイムの日でした。そして、5年生がリーダーとして仕切る初めてのわんぱくタイムでした。少し緊張気味な様子が見られるグループもありましたが、5年生のリーダーとして一生懸命お世話をして、みんなが楽しそうに遊んでいました。

 

集団下校

2020年2月26日 15時29分

 5時間目終了後、全校集団下校を行いました。

 運動場へ登校班ごとに整列し、今日の学団会で確認した来年度の登校班長と今までの登校班長が入れ替わりました。明日から、6年生は列の後方に並び、安全な登校ができるよう見守る立場です。今年度も残り少なくなってきましたが、最後まで事故なく登下校してくれるように願っています。

 

学団会

2020年2月26日 10時14分

 2時間目、学団会を行いました。今回の学団会の中心は、来年度の登校班の確認です。新1年生を加えてのメンバーや集合時刻、集合場所等の確認を行いました。また、新学団長・副学団長の選出や3学期の反省も行いました。今までお世話になった6年生に拍手を送っている場面も見られました。

 

委員会活動

2020年2月25日 15時43分

 6時間目は、5年生・6年生が委員会活動を行いました。今回は、いつもの話合いや活動とともに、3学期及び年間の反省も行う回でした。委員会の仕事もまた、6年生から5年生へ引き継がれていく時期となりました。

 

楽しく英語にふれよう!(2年2組)

2020年2月25日 14時10分

 今日は、英語指導助手の先生が来てくださる日。英語指導助手の先生は、週に2回程度、大西小学校へも来てくださっています。

 5時間目は、2年2組の教室で、楽しい学習が展開されていました。「five  eyes」、「one  shoulder」など、英語指導助手の先生が出す指示に従って、リレー方式で絵を描いていくと・・・、いろいろなモンスターの出現にたいへん盛り上がりました。

 

来週の予定

2020年2月21日 08時50分

来週の主な予定

 

  

   24日(月) 振替休日

 

   25日(火) 委員会活動(反省 6時間目 5・6年)     

         ※ 4年生以下は5時間目終了後下校 

 

   26日(水) 学団会

          集団下校

         ※ 全校5時間目終了後、下校します。                          

               

   27日(木) ふれあいタイム(わんぱくタイム 5年生リーダー)

       

        

 

※ 都合により変更することがありますので、ご了承ください。

 

1年生が育てている鉢植えは、チューリップやヒヤシンスなどの芽がすくすく育っています。春の訪れが感じられます。

 

 

 

金管バンドの練習

2020年2月20日 17時20分

 来年度5月の大運動会に向け、金管バンドの練習がすでに始まっています。

 今日も放課後、音楽室で金管バンドのメンバーが練習に励んでいました。新しくメンバーに加わった3年生の姿もあります。また、後輩を教えるために残ってくれている6年生の姿もありました。こうして次々と伝えられていく伝統の力や思いがすばらしいと思います。演奏の技能は一朝一夕に上達するものではありませんので、こつこつとがんばり続けてほしいと思います。

登校班長・副班長会

2020年2月20日 14時47分

 昼休みに体育館で、登校班長・副班長会がありました。

 来週、26日(水)に学団会と集団下校があり、新登校班長に代わります。したがって、6年生の班長・副班長さんの任期は、あと3日ほどです。最後まで有終の美を飾り、事故なく安全に務めあげてもらいたいと思います。

 

給食の時間です(5・6年生)

2020年2月19日 12時51分

 朝の冷え込みから徐々に気温が上がってきて、3階にある5年生・6年生の教室や廊下の窓は、開けられているところが随所に見られます。新鮮な空気を吸い込みながら、給食ももりもり食べましょう!

今日のメニューは、かしわ飯、水炊き、わかめの酢の物、和風揚げ、牛乳。日本の味めぐりメニューの福岡編でした。