給食の時間です(1・2年)
2021年2月16日 12時39分だんだんとお天気が良くなり、明るく暖かい日になりました。
窓を開けて早春の空気を感じながら、給食をおいしくいただいています。今日は、1年生と2年生の教室をのぞいてみました。
今日の給食のメニューは、さつまいもご飯、みぞれ鍋、あじの山河焼き、のり酢あえ、牛乳でした。
だんだんとお天気が良くなり、明るく暖かい日になりました。
窓を開けて早春の空気を感じながら、給食をおいしくいただいています。今日は、1年生と2年生の教室をのぞいてみました。
今日の給食のメニューは、さつまいもご飯、みぞれ鍋、あじの山河焼き、のり酢あえ、牛乳でした。
今日、6年生が卒業写真の撮影をしました。卒業する日が、日一日と近づいてくることを実感します。
6時間目、5年生と6年生が委員会活動をしました。5・6年が一緒に活動する委員会としては、今年度最後の時間でした。そのため、活動時間の中で、反省や引継ぎも行いました。
今朝は、時折小雨が降り、暗い朝でしたが、次々子どもたちが元気に登校してきました。正門の外の三角形の花壇には、先週、6年生が植えた春の花が、登校する子どもたちみんなを迎えています。
来週の主な予定
15日(月) 委員会活動(6時間目 5・6年)
16日(火) クラブ活動見学Ⅱ(6時間目 3・4・5・6年)
※3年生も見学のため参加します。
2年生以下は14:30より下校
17日(水) ハートなんでも相談日
18日(木) ふれあいタイム(校長講話・表彰)
※ 都合により変更することがあります。どうか御理解・御協力をよろしくお願いします。
参観授業の後、6時間目、大西中学校の先生方が、6年生保護者の皆様対象に説明会をしてくださいました。
4年生は、参観授業として、二分の一成人式を観ていただきました。その中で、保護者の皆様に向けて、一人ずつ、将来の夢やおうちの方への感謝の言葉を述べました。
今日は今年度最後の参観日でした。5時間目に、参観授業を行いました。学級によっては、学級担任ではなく、専科教員の授業を実施したところもありました。新型コロナウイルス感染症予防対策として、保護者の皆様にも、一家庭お一人限定の参加や、マスク着用、私語を慎んでいただくことなどをお願いしました。御理解・御協力ありがとうございました。
今日の給食には、県産農水産物消費拡大緊急対策事業の一環として、肉厚の鯛が使われていました。そのおかげか、または、給食委員会の残食0キャンペーンに賛同してか、進んでおかわりに行っている児童が多く見受けられました。写真は、5年生と6年生の教室の様子です。
今日の給食のメニューは、ご飯、カレーじゃこ、鯛のたらマヨ焼き、アーモンドあえ、里芋の味噌煮、牛乳でした。
今日の代表委員会の議題は、「6年生に感謝の気持ちを伝える計画を立てよう」です。初めて5年生の司会者団が会を運営しました。昼休みにも5年生の運営委員は集まり、代表委員会の準備や打ち合わせをして臨みました。また、3年生も、今回初めて代表委員会に参加しました。
昼休み、運動委員会が企画したなわとびチャレンジの第2弾が行われました。今日は、長なわとびに挑戦しました。学年の枠を超えていっしょに長なわを跳び、5分間になるべく多い回数を跳べるよう力を合わせました。