令和7年度 大西小学校日記

今日の給食

2025年4月17日 14時20分

IMG_1210[1]

今日の献立は「コッペパン、春野菜のチャウダー、魚のピザソース焼き、
えのきとわかめのサラダ、お祝いいちごゼリー、牛乳」です。
昨日から給食が始まった1年生の入学をお祝いして、デザートが登場しました。

【6年生】全国学力・学習状況調査

2025年4月17日 12時32分

6年生は、本日1~3校時に、全国学力調査を行いました。
これは、学校における学習指導の充実や学習状況の改善に役立てるため、
全国の小学6年生と中学3年生が一斉に行う学力調査です。
本校では、1校時に国語、2校時に算数、3校時に理科を行いました。
子どもたちは調査前の説明の時から、少し緊張した面持ちでしたが、
3教科とも、頑張って問題に取り組んでいました。
明日4/18(金)の午後に、学習状況等を調べる児童質問紙調査を行い、調査は終了します。
今後、調査結果が明らかになったのち、
一人一人の状況を分析し、その後の学習指導に生かしていきます。
IMG_4993 IMG_4994 IMG_4995

IMG_4996 IMG_4997 IMG_5003

【1年生】初めての給食

2025年4月16日 16時04分

今日から、1年生の給食が始まりました。
今日から3日間は、6年生のお兄さんお姉さんが、給食の仕方を教えてくれます。
初日の今日は、6年生が当番をしてくれるのを、見て学びます。
6年生は、優しくコツを教えてくれました。
DSC07512 DSC07514 DSC07517

準備が終わり、おまちかねの給食です。
「春巻き、初めて食べたけどおいしいね。」
「牛乳は苦手だけど、半分飲んだよ。」など話しながら、おいしくいただきました。
IMG_7325 DSC07520 IMG_7324

明日とあさっては、6年生に見てもらいながら1年生が給食当番にチャレンジします。

今日の給食

2025年4月16日 13時38分

IMG_1206[1]

今日の献立は「ごはん、わかめのごまスープ、春キャベツとツナの春巻き、
中華サラダ、牛乳」です。
春キャベツとツナの春巻きは、献立表に作り方が紹介されています。
今が旬の春キャベツとひじき、さらにツナも入って食べやすい味です。

第1回代表委員会

2025年4月15日 17時29分

今日の6時間目に今年度初めての代表委員会を行いました。
議題は「大運動会と1年生おめでとう集会を盛り上げよう。」です。
全校のみんなで協力して行事を盛り上げることで、
仲を深めたいという思いを持って話合いが始まりました。
各クラスから出た運動会のテーマについて、
賛成反対意見を理由を付けてどんどん発表していきました。
賛成案が多く集まった4つに絞られ、
この4つは全校のみんなで投票して決めることになりました。
20250415_151957 20250415_150028

20250415_153748 20250415_154025

1年生おめでとう集会についても、
「1年生が楽しめるように」という視点から意見が活発に出されました。
役割を決めるときも進んで引き受けていました。
大運動会も1年生を迎える会も、みんなの意見が反映された楽しい活動になりそうです。

初任者研修、開始!

2025年4月15日 15時25分

今年度、大西小学校に1名の新規採用教員が配置されました。
新規採用教員は、法律により1年間の初任者研修を行うことになっています。
東予教育事務所や県総合教育センターでの校外研修のほか、
管理職や初任者指導教員、校内指導教員、学年主任等が指導・支援の中心となり、
授業の仕方や学級づくり、生徒指導、文書作成・管理など
教員としての指導力や資質の向上を図ります。
今日は週1日の初任者指導教員(元校長)が来校し、3時間目に算数の授業を参観後、
午後から授業の振返りやよりよい授業の在り方について研修を行いました。
新採教員は少し緊張しながらも、一生懸命授業を行い、
その後の指導を熱心にメモするなど、頑張っていました。
IMG_4985 IMG_4987

IMG_4989 IMG_4990

今日の給食

2025年4月15日 14時13分

IMG_1205[1]

今日の献立は「ごはん、ファイバースープ、ひじきとチーズのハンバーグ、
おからポテサラ、牛乳」です。
今日は「カルシウムの日」です。
ハンバーグにはひじきとチーズが入っており、カルシウムが摂れます。

相撲部

2025年4月14日 18時50分

相撲部、新学期も頑張っています!
今日はあいにくの雨でしたが、体育館でしっかりと汗を流しました。
四股やすり足などの基本練習や取組などを行いました。
短い時間でしたが、集中して頑張りました。
4/23(水)の大会に向けて、みんなの気持ちがどんどん高まっています。
IMG_8363 IMG_8369

IMG_8370 IMG_8371

【1年生】はじめての〇〇、わくわくどきどき1年生

2025年4月14日 14時35分

入学して1週間が経ちました。
1年生は、しっかりと話を聞き、
はじめてのことにわくわくどきどきしながらチャレンジしています。
国語では、ノートに自分の名前を書きました。
算数では、ブロックを使って数の多少を調べました。
図工では、自分の顔とその周りに好きなものを描きました。
91258233-3E02-4B82-9C5B-16BF562A230D DSC07495 DSC07497

333D4479-2A42-4813-8582-96E7CEFA4D9B DSC07471

避難訓練では、自分の命を守るための行動を学び、真剣に取り組みました。
2EE727D4-F604-412D-998C-4BD756EB0D6A DSC07482

休み時間は、友達と鬼遊びをしたり、お絵描きをしたりして過ごしました。
初めての帰りの会にもチャレンジです。
B989EE4D-CD6C-48D1-A493-F8E6DDB46666 DSC07465

はじめてのことに、わくわくどきどきの1年生。
これからも、いろいろなことにチャレンジします。

今日の給食

2025年4月14日 14時02分

IMG_1204[1]

今日の献立は「パインパン、山菜うどん、スプリングキッシュ、
アーモンドあえ、牛乳」です。
キッシュには、今が旬のアスパラガスが入っていました。

専科の授業が始まりました。

2025年4月11日 14時11分

本日から理科や社会科、音楽などの専科の授業が始まりました。
6年生の理科の授業の様子です。
子どもたちは、ドキドキワクワクしながら担当の先生の話を聞いていました。
新しい学びにたくさん出会えるのが楽しみですね。
IMG_1183 IMG_1185

今日の給食

2025年4月11日 13時35分

IMG_1203[1]

今日の献立は「ごはん、豆豆豚汁、たけのこの岩石揚げ、
じゃがいもの酢の物、牛乳」です。
たけのこの岩石揚げは、たけのこ、にんじん、たまねぎ、ささみ、
しらす干し、枝豆、わかめ等、いろいろな食品が入っていました。

【全校】避難訓練(地震)

2025年4月11日 10時12分

本日、今年度最初の避難訓練を行いました。
今日の避難訓練は、地震を想定しての訓練です。
雨天のため、運動場への避難は行わず、
教室で、揺れがやむまで自分の身を守る行動と、
揺れが収まった後の避難準備までに特化した訓練を行いました。
その後、体育館へ集合し、校長先生からお話がありました。
実際に地震が起こったときは訓練とは異なり、
大きな揺れにより恐怖やパニック状態になるおそれがあることを
子どもたちは真剣な眼差しで聞いていました。
教室に戻り、担任の先生と今日の訓練を振り返り、
よりよい行動をしようとみんなで話し合いました。
IMG_2201 20250411_09320850220250411_093201185IMG_2204 IMG_8329

【6年生】身体測定・視力検査

2025年4月10日 16時28分

今日から順次、全校児童の身体測定と視力検査を行います。
今日は6年生が行いました。
身体測定と視力検査は、学期ごとに行います。
さすが6年生、静かに整然と行うことができました。
今年1年間でどれくらい体が成長するか、
また、視力を維持できるか確認し、
適切な運動や食事の実施、照度などの学習環境の整備に生かしていきたいです。
20250410_084426300

今日の給食

2025年4月10日 13時34分

IMG_1202[1]

今日の献立は「コッペパン、中華コーンスープ、魚のガーリックパン粉焼き、
ひじきサラダ、いちごジャム、牛乳」です。
給食は普段の食事で不足しがちな海藻類や豆類などを積極的に取り入れています。