令和6年度 大西小学校日記

【全校】避難訓練

2024年12月4日 13時18分

4校時に全校避難訓練を行いました。
4月以降、地震が続けて起こっているため、
1,2学期とも、地震の避難訓練を重点的に行ってきましたが、
今回は、火災の避難訓練を行いました。
理科室から出火したという想定で、訓練を行う時間帯は伏せ、
その時にいる場所から最適の経路を考えて、迅速・安全に避難する訓練です。
子どもたちも教員も、真剣に、緊張感をもって訓練に臨み、
ハンカチを口に当て、黙って素早く避難することができました。
これからも、訓練告知の有無や時間帯、災害の種類や程度などを変化させながら、
本当に自分の命を守れる避難訓練を定期的に行っていきます。
IMG_4569 IMG_4570 IMG_4571

IMG_4574 IMG_4575 IMG_4576

今日の給食

2024年12月4日 13時15分

IMG_1068[1]

今日の献立は「れんこんとひじきのシャキシャキ炊き込みご飯、
白菜のみそ汁、ホキのアーモンド揚げ、キャベツのおかかあえ、牛乳」です。
炊き込みご飯には、れんこん、ひじき、鶏ひき肉、油揚げ、にんじん、枝豆が入っています。

【3年生】研究授業(道徳)

2024年12月4日 12時37分

今年度、大西小には2名の新規採用教員がいます。
これまでに、授業研究や学級経営、生徒指導等、多くの初任者研修を行ってきましたが、
2人とも今月中に最後の公開研究授業を行います。
今日は、そのうち3年生の担任教員が道徳の研究授業を行いました。
授業のねらいは、自分でやろうと決めたことは、粘り強くやり抜こうとする態度を育てることです。
IMG_4564 IMG_4565 IMG_2292

子どもたちは、一輪車の練習をくじながらも最後まで頑張る主人公の気持ちを
これまでの自分と重ねながら想像し、
最後までやり抜くことの大切さやすばらしさを考えました。
電子黒板を使ったり、ペアで意見交換をしたり、
心情の変化を表す挿し絵を板書したりするなどの工夫を行いながら、
多くの児童の意見や考えを引き出し、深く考えることができました。
最後に、教師の体験談を聞き、「勇気100パーセント」の歌をみんなで歌って、
”頑張ろう“という気持ちを高めて授業を終わりました。
IMG_4566 IMG_4567 IMG_2297

もう一人の新採教員も、近く道徳の研究授業を行います。
他の教員も参加しての公開授業研究は最後になりますが、
3学期も指導教員や先輩教員の指導・支援の下、
子供たちが分かる、楽しい授業づくりを目指して、研修を続けていきます。

【3年生】みかん収穫体験(総合)

2024年12月3日 18時50分

3年生は、総合的な学習の時間に、地域の産業を学ぶ学習の一環で、
みかんの収穫体験をさせていただきました。
山之内地区のみかん山に着くと、まずJAの職員さんから、
みかんの一生やみかんの一年、みかんの種類等についての説明がありました。
大西町でも様々な種類のみかんを作っていることや、
愛媛県オリジナルの品種があること、それぞれに〇〇号という名前が付いていることなど、
詳しく教えていただきました。
IMG_2215 IMG_2219

はさみの使い方やみかんの収穫の仕方を教わった後は、
美味しそうなみかん探して一人一人収穫しました。
「鳥が食べているのは、美味しいからやね。」「大きすぎると味がどうなるやろう。」
とヒントをもらい、迷いながらも収穫したみかんをナイロン袋に次々と入れていきました。
IMG_2221 IMG_2234

重さを量り、一人一人が一番美味しいと思ったみかんを選ぶと、皮をむいて糖度を測りました。
中には15度のみかんもあり、驚きの声が上がりました。
「甘い~!」子どもたちは、大自然の中で美味しいみかんをいただきました。
IMG_2273 IMG_2278

かんは、糖度と酸味のバランスが大事なのだそうです。
美味しいみかんを作ってたくさんの人に食べてもらうため、大変でも作業を続けているそうです。
その道のエキスパートの方の話は、とても分かりやすく、説得力がありました。
御協力いただいたみかん農家の高橋様、柑橘部会の皆様、JAの職員の皆様、
大変貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございました。

今日の給食

2024年12月3日 13時34分

IMG_1067[1]

今日の献立は「ごはん、肉みそおでん、豆腐のツナ田楽、白雪ハリハリのカリポリあえ、牛乳」です。
全国味めぐり献立で、新潟県の「白雪ハリハリのカリポリあえ」の登場です。
妙高市長沢地区で生産される切り干し大根を「白雪ハリハリ大根」といいます。
その名産品を使った「白雪ハリハリのカリポリあえ」は、
令和元年に新潟県で行われた学校給食調理コンクールで優秀賞に入賞した献立のひとつです。

【5年生】愛媛県学力診断調査

2024年12月2日 16時27分

県内すべての小学校5年生の児童を対象に「愛媛県学力診断調査」が実施されます。
テストはタブレット端末を用い、えひめICT学習支援システム(通称EILS)を活用して行います。
5年生は今日の2,3,4時間目に国語、社会、理科を実施しました。
明日の2,3,4時間目は算数、英語(リスニング)、質問紙の予定です。
IMG_5792 IMG_5794

IMG_5795 IMG_5796

5年生は初めての大きなテストに緊張しながらも、一生懸命問題を解いていました。
結果は近日中に分かります。
結果を分析し、今後の教育活動に生かしていきます。

【2年生】外遊び

2024年12月2日 15時22分

今日も子どもたちは、元気いっぱいに外で遊んでいました。
2年生は、生活の広場や運動場で遊んでいます。
おにごっこをしたり、ドッジボールをしたり、砂場であそんだり、縄跳びをしたり、、、
毎日大忙しです。
IMG_1948 DSC06732 IMG_1949

少し前には、紅葉がきれいに赤くなり、落ちている葉っぱを「きれいだよ」と見せてくれました。DSC06731 IMG_1885 IMG_1962

今はすっかり葉っぱも落ちて、風も冷たくなり、冬を感じます。
寒さに負けず、みんなと元気いっぱいに過ごしたいです。

今日の給食

2024年12月2日 13時45分

IMG_1066[1]

今日の献立は「コッペパン、トリプルだしうどん、ひよこ豆とじゃこのかき揚げ、
白菜のごまあえ、メープルジャム、牛乳」です。
今日は「ピースの日」で豆料理の登場する日です。
ひよこ豆たっぷりのかき揚げです。
うどんは、削り節、煮干し、昆布でだしをとりました。

【2年生】マット遊び(体育)

2024年11月29日 13時51分

2年生は体育の時間にマット遊びの学習をしています。
授業では、まず「丸太転がり」や「川とび」などの基本的な動きを練習しました。
その後、班ごとに分かれ、自分たちのオリジナルマット遊びを考えました。
そして、友達を招待して一緒にそのマット遊びを行いました。
IMG_5774 IMG_5776

IMG_5777 IMG_5778

どの班も一生懸命考え、みんなが楽しめるように工夫していました。
みんなで楽しく体を動かすことができました。

今日の給食

2024年11月29日 13時09分

IMG_1065[1]

今日の献立は「麦ごはん、みそけんちん汁、魚のもみじ揚げ、ブロッコリーの昆布あえ、
アーモンドふりかけ、牛乳」です。
「アーモンドふりかけ」は、アーモンド粉と、すりごま、わかめご飯の素を合わせています。

【5年生】伝言板づくり(図画工作科)

2024年11月28日 17時53分

5年生は図画工作科で伝言板を作っています。
今日は、下書きを終えた板を電動糸鋸で切る作業から始まりました。
電動糸鋸を使うのはみんな初めてで、ものすごく速いスピードで動く糸鋸にみんな大興奮です。
「はやすぎる」「上手く切れるかな」「手切らないかな」などの不安そうな声も聞こえましたが、
数少ない電動糸鋸をみんなで譲り合い、協力し合い、みんな上手に切れていました。
IMG_5831 IMG_5832 IMG_5835

終わった子から絵の具で色を塗り、完成に近づいています。
片付けまでみんなで協力してできました。
お家で使うためのものを作っている子が多いので、完成を楽しみに待っていてください。
IMG_5837 IMG_5838 IMG_5839

今日の給食

2024年11月28日 13時30分

IMG_1064[1]

今日の献立は「クランベリーパインパン、カレービーンズスープ、かぼちゃグラタン、
海草サラダ、牛乳」です。
スープはカレー風味で、大豆やじゃがいも、にんじんなどが入っています。

【3年生】風のはたらき(理科)

2024年11月27日 18時22分

理科「風のはたらき」の単元で実験をしました。
風の強さを変えた時のプロペラの動きの観察です。
自分でキットを作り、予想をたてて実験に挑みました。
「おー!すごい!」「回る速さが変わった!」とワクワクした声が聞こえてきます。
20241127_104652 20241127_103301 20241127_105526

「風の強さを強くすると、早く回った!」「弱くすると、少し遅くなったよ。」など、
新しい発見をしました。
次の授業でも実験をします。楽しみですね!

今日の給食

2024年11月27日 13時22分

IMG_1063[1]

今日の献立は「ごはん、白玉団子汁、レバーと根菜のごまみそあえ、
わかめのツナあえ、牛乳」です。
今治FCとのコラボで「レバーと根菜のごまみそあえ」の登場です。
ディフェンダーの安河内亜実選手が、レバーの栄養や役割を知り、
健康のためにがんばって食べていたらレバーが嫌いではなくなっていたそうです。
自分の体のために苦手な物を克服しようとする気持ちが素敵ですね。

【1年生】掃除の様子

2024年11月26日 16時06分

インフルエンザの流行、4年生の学年閉鎖を受けて、
今週は、全校縦割りの仲よし清掃ではなく、各学級で掃除をしています。
入学してしばらくの間は、ぞうきんを絞るのも一苦労で、
教室の真ん中だけを拭いて満足していた子どもたちが、
てきぱきと働き、隅々まで丁寧に拭いています。
大きな成長を感じます。
IMG_1564 IMG_1565

IMG_1567 IMG_1569