栄養教諭による給食訪問2回目は、2年生です。
給食が始まったころと自分たちが今、食べている給食メニューの違いに興味を持って聞いていました。
給食が始まった理由も聞き、しっかりと栄養が摂れるように考えられている給食を、
好き嫌いしないで食べようという気持ちを強くしていました。

明日1/28(火)の「はやくおいでよ集会」(新1年生、1年生、5年生での集会です)に向けて、
5年生は練習を行いました。

5年1組は新1年生に楽しんでもらうために、じゃんけん列車をします。
じゃんけん列車のルール説明の言葉は、すべて自分たちで考えました。
また、身振りや手振りを付けて、楽しんでもらおうと工夫している様子も見られました。


最高学年の6年生に向けて、準備がしっかりできています!
明日、新1年生に楽しんでもらえるといいですね。
![IMG_1137[1]](/file/7091)
今日の献立は「裸麦粉パン、冬野菜のシチュー、トマトとしらすのオムレツ、
ひじきとれんこんのサラダ、はるみ、牛乳」です。
今日はJAおちいまばりからのプレゼント第4弾で「はるみ」の登場です。
清見にポンカンの花粉を交配して作られた品種です。
![IMG_1130[1]](/file/7085)
今日の献立は「みかんピラフ、かぶと卵のとろとろスープ、乃万たくあんサラダ、
せんざんき、牛乳」です。
今日はi.i.imabari!ブランド給食で「みかんピラフ」の登場です。
今治市産のみかんジュースが入っているので、ほんのり黄色く色づいていました。
そして人気のせんざんき。よく食べていました。
![IMG_1129[1]](/file/7081)
今日の献立は「コッペパン、わかめスープ、魚のコーン焼き、ごぼうとナッツのサラダ、
さつまいもプリン、牛乳」です。
さつまいもプリンは、さつまいもペースト、牛乳、寒天などでプリン液を作ってカップに入れ、
生クリームとゆでたさつまいもを上に乗せています。
3年生は図画工作科で版画が始まりました。
まず、好きな動物や食べ物など、どんなものを書くか考えて下書きをします。

下書きができたら、その上に材料を貼っていきます。
紐やいろいろな模様の画用紙を使います。
「花柄のゾウにしたいから、この画用紙を使おう。」
「紐で猫のひげを表現しよう。」
「このプチプチは雪の模様になりそうだな。」などと、
完成のイメージをしっかりと持ち、自分だけの作品を一生懸命作る姿が見られました。

授業の終わりには、子どもたちは「次の図工はいつ?」「早く、インクを付けて刷ってみたいな。」
と、とても意欲的になっていました。
どんな作品ができるのかな。次の図工も楽しみですね!
今日は、FC今治コラボ給食でした。
FC今治DF(ディフェンダー)梅木怜選手が、
子どもの頃に好きだった献立「くじらの唐揚げ」にちなんで
「くじらのオーロラソース」が登場しました!
普段あまり食べ慣れないくじら肉。豚肉と思った人もいたようです。
「これ、くじら?」と言いながらおいしくいただきました。

【本日の給食】牛乳、ごはん、ファイバースープ、くじらのオーロラソース、豆腐サラダ
![IMG_1126[1]](/file/7073)
今日の献立は「ごはん、寄せ鍋、豆玉焼き、ココア豆、りんご、牛乳」です。
寄せ鍋には、鶏肉、はも、だいこん、にんじん、はくさい、白ねぎ、こまつな、
しいたけが入っていました。
本日朝の時間に、先週実施したなわとび集会の表彰を行いました。
集会で規定の種目を規定の時間、引っかかることなく跳べた人に賞状を渡します。


運動委員会の児童が、賞状を持って各クラスの跳べた人を表彰してまわりました。
「跳べなかった人は来年頑張ってください。」
「これからもなわとびをして体力づくりをしましょう。」
などの言葉掛けをしながら、各クラスの表彰をしました。
なわとび集会は終わりましたが、これからも休み時間等を使ってなわとびをして、
健康な体を作りましょう。
![IMG_1125[1]](/file/7065)
今日の献立は「コッペパン、コンソメスープ、しゃきしゃきハンバーグ、
白いんげん豆のサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。
しゃきしゃきハンバーグには、もやしが入っていました。